La mia versione dei pancakes è la seguente (dosi per circa 6 pancakes piccoli):
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di latte intero o parzialmente scremato
- 1 cucchiaio di olio di riso
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa
- 60 g di farina di riso integrale o di grano saraceno o di castagne
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Preparazione :
mettere in una ciotola l’uovo, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia e mescolare bene con una forchetta. Aggiungere la farina scelta e il lievito e amalgamare bene gli ingredienti fino a formare una pastella omogenea. Scaldare una padella antiaderente e quando è calda abbassare la fiamma e versare un cucchiaio di composto per ogni pancake. Far cuocere per un paio di minuti e poi girare il pancake e cuocerlo sull’altro lato. I pancake sono pronti per essere guarniti e gustati!
Guarnizione :
a me piace versare sopra i pancakes qualche goccia di yogurt bianco al naturale e della frutta fresca come mirtilli, fragole o qualche fettina di banana e della granella di frutta secca come nocciole o mandorle. In alternativa alla frutta si può usare del miele o dello sciroppo d’acero o della marmellata senza zuccheri aggiunti.
Sostituzioni :
al posto del latte vaccino è possibile utilizzare del latte senza lattosio per chi ne è intollerante oppure una bevanda vegetale (latte di mandorla, di avena, di riso). Al posto dell’estratto di vaniglia è possibile usare un pizzico di vaniglia in polvere oppure un altro aromatizzante come il cacao amaro in polvere o la cannella. Per quanto riguarda la farina ci si può divertire a scoprire le varie tipologie, da quelle sopra menzionate (farina di riso integrale, di grano saraceno e di castagne, che sono tutte senza glutine) a quella di farro, di segale a quella classica di grano prediligendo il tipo 2. Per chi vuole evitare il lievito può usare un pizzico di bicarbonato e un pizzico di cremortartaro.
A questo punto non mi resta che dire “Buon appetito” a chi vorrà provarli!
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